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きょうの料理レシピ

甘酒かき氷 チョコバナナ添え

気分はまるで、お祭りの屋台のチョコバナナ!パリパリ食感のチョコレートが楽しい。

甘酒かき氷 チョコバナナ添え

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*甘酒を凍らせる時間は除く。

材料

(2人分)

・甘酒 カップ2
・バナナ 1/2本(正味45g)
・板チョコレート (ブラック) 30g

つくり方

1

甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。

2

バナナは斜め薄切りにする。チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。

! ポイント

チョコレートは溶かして細く回しかけると、かき氷と味がなじむ。

3

1の甘酒をほぐして器に盛る。バナナをのせ、チョコレートをかける。

全体備考

◆甘酒◆
今回使うのは、米こうじを発酵させたストレートタイプ。アルコールが含まれていないので、子どものおやつにもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2024/07/16 おやつのじかん 甘酒スイーツ

このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

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