
きょうの料理レシピ
甘酒かき氷 チョコバナナ添え
気分はまるで、お祭りの屋台のチョコバナナ!パリパリ食感のチョコレートが楽しい。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/10分
*甘酒を凍らせる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・甘酒 カップ2
- ・バナナ 1/2本(正味45g)
- ・板チョコレート (ブラック) 30g
つくり方
1
甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。
2
バナナは斜め薄切りにする。チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
! ポイント
チョコレートは溶かして細く回しかけると、かき氷と味がなじむ。
3
1の甘酒をほぐして器に盛る。バナナをのせ、チョコレートをかける。
全体備考
◆甘酒◆
今回使うのは、米こうじを発酵させたストレートタイプ。アルコールが含まれていないので、子どものおやつにもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2024/07/16
おやつのじかん 甘酒スイーツ
このレシピをつくった人

榎本 美沙さん
会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。


















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